Карточка компонента

Компонент может быть номинальным, тогда в его составе будет пусто, а может состоять из других компонентов или товаров (иметь тех. карту). Быть например заготовкой или полуфабрикатом из которого будет состоять товар или другой компонент.

1. Название компонента.
В этом поле указывается название компонента. Если в настройках включено отображение состава для диспетчера, это название будет выводиться в меню диспетчера.

2. Единица измерения.
Задаётся единица измерения, по ней товар будет поступать на склад и использоваться в составах.

3. Артикул.
Артикул используется для выгрузки данных в другие программами учёта, например 1С бухгалтерия или для связки с интернет магазином.

4. Авто производство (брутто-нетто).
Сырьё входящее в состав, при поступлении на склад автоматически будет списываться и переводиться в данный компонент. Это можно использовать для расчёта веса брутто и нетто. Рассмотрим пример лосося, который после очистки весит на 30% меньше.
Создаётся компонент: Лосось ФИЛЕ, который состоит из неочищенного лосося. Необходимо указать соотношение, для этого используется графа: ВЫХОД КОМПОНЕНТА. Пусть это будет 1 кг из которого получается 0,7 кг филе. Установив отметку автоматического производства, при поступлении на склад неочищенного лосося, он сразу будет переводиться в очищенный.

5. Тип состава.
Стандартный - это когда компонент состоит из сырья, который можно брать в нужном количестве ( мука, соль, сахар ). У такого состава, сырье будет списываться исходя из расхода самого компонента.

Кратный - если в состав входят неделимые элементы (например яйцо) или этот компонент заготавливается фиксированными порциями, а затем постепенно расходуется. К примеру суп готовится сразу большим количеством, пусть это будет 5л, а продаётся малыми порциями по 300 мл. При продаже одной порции супа, система спишет ингредиенты для приготовления 5 литров супа, зачислит это количество на склад и уже из него будет вычитать расход каждой порции. Когда все 5 литров закончатся, процедура повторится. Более подробно виды рецептурных карт.

6. Затраты на производство.
Для корректного подсчёта себестоимости можно указать расходы на производство.

7. Выход компонента.
Применяется когда для использования компонента необходимо сразу списать фиксированное количество сырья или задать пропорции перехода одного компонента в другой.

8. Добавить в состав.
При нажатию на эту кнопку, в правой части откроется список доступных товаров и компонентов. С помощью него в состав компонента добавляются нужные элементы, это могут быть как товары из меню, так и другие компоненты.

9. Информационные знаки.
Буква “Т” - товар, значит что данный элемент является товаром, он всегда измеряется в штуках и не может быть добавлен в других единицах. Буква “К” - компонент. Восклицательный знак “!” указывает на то, что элемент находится в списке удалённых или удалённый элемент присутствует в его составе. Буква “С” - означает что у компонента или товара есть состав, а буква “А” - что к составу этого элемента применяется авто производство.