Склад как начать работать

В новой версии складского учета склады находятся отдельно от точек комплектации, для начала работы необходимо создать склад.

Далее необходимо привязать созданный склад к нужной точке комплектации, для этого заходим в основные настройки точки комплектации и выбираем склад. При необходимости можно привязать один склад к нескольким точкам комплектации.

Создаем товары и компоненты. Товары доступны для продажи диспетчером, а компоненты это сырье для изготовления товаров. Администрирование - ассортимент - товары, компоненты.

Комплекты - технологические карты

После этого можно приступить к созданию комплектов (технологических карт). Заходим администрирование - ассортимент - комплекты и нажимаем добавить комплект

Вводим название комплекта (желательно назвать также как и товар для которого делается комплект или как полуфабрикат), нажмите кнопку добавить и добавьте компоненты, задайте количество в брутто и нетто, укажите процент первичной и вторичной обработки (1%, 2%). Все списания со склада происходят в брутто. Нетто, 1%, 2% и выход вводятся для расчета пищевой ценности конечного продукта. Выберите склад для которого делается комплект или оставьте значение любой. Укажите норму закладки, выберите единицу измерения.

Если по данной версии комплекта прошло списание, редактирование данной версии будет невозможно

Для создания новой версии комплекта измените параметр 'Срок действия с' в последней версии комплекта

Будет создана новая версия и вы сможете внести изменения. Все версии сохраняются и вы всегда можете посмотреть когда и по какой версии комплекта происходило списание со склада.

После создания комплекта его необходимо привязать к товару. Заходим администрирование - ассортимент - товары, выбираем нужный товар и в карточке товара в поле комплекты комплектации добавляем нужный комплект.

Сейчас при выполнении заказа с товаром Семейная (демо) со склада будет происходить списание по выбранному комплекту.

Рассмотрим на примере пиццы пепперони

Пицца состоит из:

Тесто для пиццы 300г.
Соус для пиццы 0,05л.
Сыр Моцарелла 120г.
Перец Холопеньо 20г.
Колбаса пепперони 50г.
Фарш мясной пф 100г.

Тесто для пиццы составной элемент (заготовка), для него нужно создать отдельный комплект.

Фарш мясной пф готовится из Фарша домашнего и при обжарке теряет половину веса, также создадим для него отдельный комплект.

Тесто для пиццы

Заходим Ассортимент - комплекты, создаем новый каталог Заготовки для пиццы и в нем создаем комплект Тесто для пиццы, добавляем в него компоненты на замес теста 2,1 кг веса (норма закладки 2,1кг)

Все списания со склада происходят в брутто. Нетто, 1%, 2% и выход вводятся для расчета пищевой ценности конечного продукта.

Фарш мясной

Заходим Ассортимент - комплекты, каталог Заготовки для пиццы, создаем комплект Фарш мясной пф, он состоит из компонента Фарш домашний. Из 3 кг Фарша домашнего мы получаем 1,5 кг Фарш мясной пф (норма закладки 1,5 кг)

Все списания со склада происходят в брутто. Нетто, 1%, 2% и выход вводятся для расчета пищевой ценности конечного продукта.

Товар пицца пепперони

Для товара пицца пепперони создадим отдельный комплект. Заходим Ассортимент - комплекты, создадим каталог Товары, в нем создаем комплект Пепперони. Добавляем все необходимые компоненты и наши созданные комплекты в весе на 1 шт. товара (норма закладки).

Остается только привязать комплект Пепперони к товару Пепперони, заходим Администрирование - товары, выбираем товар Пепперони, в карточке товара добавим комплект комплектации.

Документы. Накладные

Работа со всеми типами накладных ведется в пункте меню Документы, подробнее тут .

Движение компонентов

В пункте меню движение компонентов вы можете детально посмотреть по каким накладным или заказам и в каком количестве было списано того или другого товара, компонента. Также можно сформировать оборотную ведомость за заданный период подробнее тут.

Остатки на складе

Остатки на складе смотрим в одноименном пункте меню подробнее тут.

Себестоимость

Посмотреть себестоимость и рентабельность товаров можно в пункте меню себестоимость подробнее тут.