Виды рецептурных карт

1. Стандартный – стандартный тип технологической карты. Списание компонентов происходит по указанным значениям в составе. Рассмотрим на примере товара “Ролл с лососем”.


Товар “Ролл с лососем” состоит из компонента “Рис” в кол-ве 0,05 кг и “Лосось” в кол-ве 0,05кг. При изготовлении “Ролл с лососем” со склада спешится:

- “Рис” - 0,05 кг.
- “Лосось” - 0,05 кг

2. Кратный - этот тип устанавливается тем технологическим картам, в состав которых входят неделимые компоненты. Рассмотрим на примере компонента “Тесто”.

В состав Компонента “Тесто ” в кол-ве 1 кг входит:
- компонент “Яйцо” (неделимый компонент) -1 шт.
- и другие компоненты: мука, молоко, соль

В соответствии с составом для изготовления 1 кг компонента “Тесто ” со склада спешиться компонент “Яйцо” в кол-ве 1шт.

Допустим, что для приготовления товара “Пицца” нам потребуется 0,2 кг компонента “Тесто”, учитывая его состав со склада должно списаться 0,2 шт. компонента “Яйцо”, но мы не можем взять его в таком количестве, мы можем взять только целое яйцо в количестве 1 шт и приготовить из него соответственно компонент “Тесто ” в количестве 1кг.

Таким образом, при производственной необходимости в 0,2 кг “Теста”, будет изготовлено 1 кг “Теста”, 0,2 кг будет списано на изготовление товара “Пицца” (производственная необходимость), а 0,8 кг “Теста” останутся на складе.

3. Брутто-нетто. Автоматически производить при наличии сырья на складе.
Момент с брутто и нетто решается следующим образом, рассмотрим на примере компонента “Лосось” который после очистки весит меньше на 30%.

Создадим два компонента "Лосось” и "Лосось очищенный”.
Зайдем в редактирование компонента "Лосось очищенный” и укажем, что он состоит из компонента “Лосось” - 1 кг, а выход компонента укажем 0,7 кг. Таким образом, у нас получиться 0,7 кг "Лосось очищенный” состоит из 1,0 кг "Лосось”, 0,3 кг - это отход.
Поставим галочку “Автоматически производить при наличии сырья на складе”, сейчас при поступлении на склад компонента "Лосось” он автоматически будет переводится в компонент "Лосось очищенный”.